Irish Stew
L'irish Stew est un plat traditionnel irlandais.
Il est plus calorique que 3 L d'huile et plus consistant qu'une tonne de ciment...
C’est
une sorte de ragoût composé d’agneau, d’oignons, de pommes de terre et
parfois de carottes. Accompagné en général de brown bread.
C’est un plat qu’on trouve facilement, car il est servi par de nombreux
pubs. Un bon irish stew est épais et crémeux (très très épaix et très très crémeux!).
Si vous avez vraiment la dalle et que la cuisine du terroir vous tente lancez vous !
La recette ... (Pour 2 personnes)
Ingrédients : 900 g de collet d’agneau, 8 oignons, 300 g de carottes, 600 à 900 ml d’eau, 1 kg de pommes de terre, persil haché, thym, sel et poivre
Commencer par désosser la viande, la couper en morceaux assez gros et retirer la graisse.
Eplucher
et couper en rondelles les pommes de terre, les carottes et les
oignons. Disposer une couche de pommes de terre au fond d’un plat,
ajouter le persil, le thym, les oignons, les carottes. Ajouter la
viande coupée en morceau puis saler et poivrer.
Recommencer l’opération avec le reste des ingrédients jusqu’à ce que le plat soit bien garni. Verser l’eau.
Couvrir
d’une feuille de papier aluminium et d’un couvercle. Faire cuire au
four à 120°C, ou bien laisser bouillir à feux doux pendant 2 heures.
Remuer de temps en temps afin que le ragoût n’attache pas ; mouiller
s’il devient trop sec.
Un
irish stew peut être préparé plusieurs heures à l’avance. Il est
souvent meilleur réchauffé ! On accompagnera ce ragoût d’agneau de
l’indispensable brown bread.
Important : Ne pas oublier la grosse pinte de guinness avec, histoire de bien remplir tous les interstices!
La photo :
Miam miam!
Burp